大蘋果,咬一口_紐約初遊(Day5)再見了紐約,再見了自由之身!

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入秋的天氣很適合回憶紐約中央公園,微涼的風,秋高氣爽。

真是個奇妙的九月,不只有兩位朋友分別到紐約旅遊,連臉書也不斷透過回顧提醒我:「欸,別忘了!四年前的今天,妳正在紐約玩樂呢!」

(此時此刻只能望梅止渴,能不能明天一睡醒就直接進入十二月?)

 

2012/09/24/Day5

美國自然歷史博物館/American Museum of Natural History

中央公園/Central Park:草莓園/Strawberry Field、公園大湖/The Lake、畢士達噴泉/Bethesda Fountain

百老匯《蜘蛛人-終結黑暗》/Fox Woods Theatre, Broadway, Spider man

 

痾,一直以為自己在紐約玩了足足七天,殊不知原來七天六夜是理想狀態,事實上姐只咬了五天的大蘋果便連夜逃回呆丸。

誰叫紐約這顆蘋果鑲金,只怪當時口袋不夠深。

欲知詳情請見:大蘋果,咬一口_紐約初遊(Day3)無堅不摧的自由女神、華爾街銅牛的蛋蛋以及整修中的布魯克林大橋!

 

五天雖短,但勇腳三人依然不畏斷腿每日早八晚十收服各大觀光景點。

在紐約的最後一天,同時也是本人米蟲生活打工旅遊的末日,溫度來到宜人的十幾度,和煦的陽光灑落街道,整座城市沐浴在金黃色的面紗之中,漫步其中彷彿凡塵世俗不過一抹雲淡風輕。

接下來,讓我們一起回顧,打落人間前一日,如夢似幻的最後一場New York dream吧。

 

美國自然歷史博物館/American Museum of Natural History

因為連同我在內的三位夥伴,皆對藝術作品研究甚少,索性僅安排了美國自然歷史博物館,是世界上規模最大的自然生態博物館,同時也是「博物館驚魂夜」的拍攝地點,還有因電影上映而聲名大噪的DUM DUM復活島摩艾石像哩。

如果手頭緊,又只參觀博物館跟天文館可以自由捐贈入場,依據個人能力決定付費金額,直接到現場櫃台購買即可入場。我們一人付了10塊美金,前後大概待了兩小時。

官網上的建議售價是美金22元,另外也有販售價格比較高昂的票種,讓有興趣進行深度學習之旅的遊客可以透過線上預約太空劇場或不同主題的自然生態影片。

 

地址:Central Park West & 79th St、New York, NY 10024

網站:http://www.amnh.org/

營業時間:星期一~日 10:00~17:45

交通:地鐵 B、C線 81 St – Museum of Natural History 

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離開前捕捉到的側面身影。

實不相瞞,博物館超級大,由25棟建築物組成,共有46個展廳,3600件展品,儘管實際展出在遊客面前的只佔2%,但要能悟道恐怕需要七七四十九天的浸潤啊。

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挑高不知幾米的大廳,有一尊像傑克的豌豆一樣高聳入雲的恐龍化石!

1896年建立的自然歷史博物館,同時也是全世界研究恐龍最知名的博物館,光是看到大廳上的兩隻恐龍代表,就足以令恐龍迷瘋狂吧!

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最容易辨認的恐龍之一:三角龍。

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我願意把這幅畫掛在家裡,翼龍與落日構成如此和諧美景。

基本上我對於恐龍還是頗有興趣的。

這都要歸功於老爸老媽的睿智,願意帶當時年幼的我到電影院看侏羅紀公園。

當課外讀物上的靜態圖片轉換成螢幕上聲光效果俱全呲牙裂嘴栩栩如生的恐龍,幼小心靈震撼之大可想而知。

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不過,跟摩艾石像Dum Dum合影才是to do list之一。

它座落在墨西哥文化區,是熱門拍照景點,他在「博物館驚魂夜」裡的表現,是「飆淚」等級,實在太喜歡這種無厘頭的笑點。

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博物館裡的每一尊標本都真實得讓人敬畏不已,如果不小心看到牠們的眼睛眨了一下我也不會感到意外。

博物館的另一項特色就是,收納了各大洲哺乳類動物的標本,其中最令我震撼的是在海洋生物區有一隻重達150噸、高達26公尺的大藍鯨標本,懸掛在三層樓高的天花板上,站立其下令人敬畏三分,夠不由自主想像牠遨遊於海洋中的美好場景。

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這顆巨型貝類化石,讓我有機會親眼見證經典名著「海底兩萬哩」中的海底奇觀絕非想像。

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茱蒂.皮考特在「離別時刻」一書中提及一句非洲諺語:「若想走得快,就一個人走;但若要走得遠,最好成群結隊。」

而大象是群居動物的代表,不但有自己的社會架構,同時會互相扶持與關心,並在帶頭母象的領導之下進行遷徙。

多年前在博物館非洲區中所見,如今與書中所言兩相驗證了。

 

 

中央公園/Central Park:公園大湖/The Lake、畢士達噴泉/Bethesda Fountain、草莓園/Strawberry Field

其實中央公園並非一般公園,它是紐約的綠色心臟,佔地將近340公頃,在景觀建築師的精心規劃下,廣納數個人工湖、漫長的人行步道、滑冰場、野生動物保護區、眾多草地以及兒童遊樂園在其中,想要走完所有景點至少需要半天以上的時間。

 

交通:搭乘地鐵N、Q、R至5th ave./59th st.

官網:http://www.centralparknyc.org/

各景點介紹:http://www.centralpark.com/guide/attractions.html

公園大湖/The Lake

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原本預計在公園內赫赫有名的船屋餐廳用餐,不過,後來礙於高昂的價格及有限的時間而作罷。

船屋餐廳是多部電影的拍攝景點,其中最為人所知的應該非慾望城市莫屬,凱莉與大人物就是這裡雙雙落水的。

船屋餐廳提供租船及用餐服務,當時寄信詢問,服務人員表示不提供預約服務,採現場候位。

官網上兩人租船遊湖一小時是美金23塊。

官網:http://www.thecentralparkboathouse.com/

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在中央公園裡划船似乎是很棒的約會方式,畢竟面對如此美景很難不卸下心防。

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不是國外的月亮比較圓,但紐約人真的好幸福。

靈感枯竭時可以沐浴在這片美景之中,再次文思泉湧應該並非難事吧。

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在前往噴泉的路上,路經一片蓊鬱的林蔭大道。

看到一旁的長椅,忍不住一屁股坐下休息。

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身上的白色針織大衣是在第五大道上的H&M臨時買的,因為沒料想到九月下旬的紐約已略有寒意。

我的假掰人生願望之一:在微涼的季節,落葉紛紛的午後,坐在中央公園裡的長椅啃書。

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我:「姐,快跟我一起擺出很舒服的姿勢!」

姐:(…我先睡了,別吵⋯)

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我無法克制自己想要重回這片草原的慾望,想輕靠在那棵樹下,放空就好。

中央公園裡處處是驚喜,一個轉身就能讓人驚呼連連。

是說那兩位看起來也太素喜了。

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在公園裡經常可以看到緩緩駛過的馬車,是曼哈頓的觀光特色之一。

不過,由於動物權利維護者認為讓馬匹生活在喧鬧的曼哈頓鬧區是不人道的,因此目前有執照的馬車數量已從180匹降低為110匹。

大家還是練練腳力吧,別讓馬兒受苦啊。

延伸閱讀:中央公園馬車談妥 減量不禁止

 

畢士達噴泉/Bethesda Fountain

畢士達噴泉是中央公園的核心地標,是為了紀念內戰時死於海中的戰士而建,從72街進入可以快速抵達。

 

地址:72nd street, Central Park, New York, NY

交通:地鐵A、B、C線至72 St下車,走到72 St右轉沿Terrace Dr進入公園,步行5分鐘即可。

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不是這個,是下一張。

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畢士達噴泉之名取自聖經故事,內容敘述耶路撒冷的一個水池,因為天使賦予的力量,而具有治病的功能。

中間的雕塑名為「水中天使(The Angle of Water)」,天使左手的百合象徵著水的純淨,下方的四個雕塑則分別代表「節制」、「純淨」、「健康」與「和平」。

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人在時尚之都說什麼也不能錯過每一個可以假掰的機會。

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無怪乎紐約人體態特別好,因為中央公園就是最棒的戶外健身房!

在這裏,不但有為數眾多的慢跑者,自行車手,甚至還有養眼的天體瑜伽可以看(?)。

在中央公園裡,我花了很多時間在研究地圖,但成功機率大概趨近於零。懊惱的程度會讓妳最後失去耐性,索性丟下一句:「算了!我們亂走吧!」

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繼續亂走,我們來到一處諾大的廣場,看到街頭表演,還有一旁簡直綿延到天邊的長椅。

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「欸欸欸,那個誰,給我來份三明治吧!」想像在這裡午餐,然後趕在午休結束前奔回附近的高樓辦公室繼續下午的工作。

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印象中大安森林公園裡也有一個類似的舞台。

 

草莓園/Strawberry Field

約翰藍儂的故居位於公園後方的達科塔公寓,1980年12月8日他在自家公寓遇害身亡,他的妻子小野洋子為了紀念丈夫而出資修繕此區,並以約翰藍儂1967年寫下的名曲「永遠的草莓園」命名。

腳下的馬賽克磚,鑲上”IMAGINE”字樣,同樣也是出自約翰藍儂的歌曲”IMAGINE”。

這首歌訴說著約翰藍儂理想中的大同世界,所以也有人將此地標視為國際和平的象徵,並將此處稱之為「國際和平公園」。

 

交通:地鐵B、C線 81 St – Museum of Natural History

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一旁的照片以及磁磚上尚未凋零的鮮花,是無數樂迷對約翰藍儂的思念。

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為何約翰藍儂的死會影響如此深遠?

因為他不只是經典搖滾樂團披頭四的團員,更是一個和平主義追求者,在認識第二任妻子小野洋子後,便將其理念、音樂與妻子的前衛藝術結合,影響力足以撼動整個時代。

在披頭四解散後,他開始參與政治及和平運動,也因此飽受爭議。

他對越戰的批評使理察·尼克森政府長期試圖把他驅逐出境。而他的一些歌曲被反戰運動和60年代反文化運動視為聖歌。

延伸閱讀:約翰·藍儂

 

百老匯《蜘蛛人-終結黑暗》/Fox Woods Theatre, Broadway, SPIDER-MAN Turn Off The Dark

大夢即將初醒的最後,我把時間留給紐約經典的百老匯劇場。

再次踏上七彩炫目的霓虹大道,多希望這是座永恆的不夜城。

我透過Broadwaybox.com買了3張蜘蛛人的票,總共花了美金264.5元,折合台幣一個人將近3,000_這還是在價格考量之下,選了中後段位置的情況。

如果想要坐在搖滾區,看清演員臉上的毛細孔,花個萬把塊也是很正常的事。

官網:http://www.broadwaybox.com/

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紐約的傍晚,從來沒有「只是近黃昏」的惆悵,此起彼落的霓虹燈光讓夜晚比白晝更明亮動人。

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因為訂票時選擇will call,也就是開演前再取票的意思,於是我們早早就從中央公園出發,照著訂單上的地址,來到今晚看秀的地點_FOXWOODS THEATRE.

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硬是要在人來人往的街道上留下經典吐絲畫面!

如今這場景只待追憶,因為這個秀已經在2014年1月畫下句點。

FB:Spider-Man On Broadway

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票券上有包含日期、座位、票價、地址等詳細資訊。

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光看劇場建築物外觀,會以為這裏就是電影院的小廳,進入後才發現美國就是一個沒有最大只有更大的國家啊!

我會選擇蜘蛛人作為百老匯的初體驗,就是擔心受限於英文能力,無法投入在劇情之中,因此選擇了一部幾乎是家喻戶曉的表演入手。

而蜘蛛人也沒讓我失望,當初看劇的興奮之情及沸騰的情緒難以言表,爽字不足以形容!

場景的轉換一點也沒有受到場地的限制,大型布幕就在眼前流暢地隨著劇情有所變換;

飾演蜘蛛人的男演員,為了對抗綠惡魔,拯救心愛的瑪莉珍,在舞台及二樓之間飛來盪去,精采絕倫只差沒站起來拍手叫好;

華麗炫目的聲光效果就不用多說了,對美國而言根本一塊小蛋糕。

 

 

可惡!

五天為什麼可以過得這麼快?蜘蛛人為什麼這麼快就演完?為什麼我明天就要回呆丸了?

謝幕後,我們隨著人潮緩緩步出劇院,夜已深,但紐約人還醒著。

忘了是怎麼回到民宿,忘了睡覺時是抱著什麼心情,也忘了隔天是怎麼抵達機場,總之,當我接受要回到呆丸時,我人已經在紐約甘迺迪機場了。

我的班機時間比較晚,所以先送了老姐跟乃到登機口。

目送她們上飛機的時候,感覺很奇妙,有一種好像我只是來送機等等就會繼續下一段旅行的錯覺。

不過現實是,我找了一台提款機,把Debit Card裡所剩不多的錢領光,因為我知道短期內應該是用不到了,然後再跟著指示來到回程班機的登機口。

就像電影一樣,不仔細回想查找蛛絲馬跡的話,從紐約飛回台灣的過程,對我不甚靈光的腦袋來說幾乎是一片空白,真正拉我回到現實世界的是手上那杯珍珠奶茶啊!

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四年了,當時在紐約SOHO區買這雙鞋我依然在穿。

雖然底部的縫線一度因摩擦而斷裂,但修補後依然是我平日外出不可或缺的夥伴。

儘管鞋子早已不如新買時那樣完好硬挺,內裡品牌字樣也早已消失,但經過這些日子的風風雨雨,我仍然將它視為無可取代的瑰寶,象徵著我走遍紐約大街小巷的美好回憶。


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